Ausbildungsberufe der Stadtverwaltung Freiburg

Koch/Köchin


Ausbildungs- und Berufsinhalt​
Köchinnen und Köche arbeiten in den unterschiedlichen Bereichen der Gastronomie und in Küchen auch oftmals in speziellen Aufgabenbereichen, beispielsweise als Gemüse-, Suppen- und Süßwarenkoch.

Während der Ausbildung lernen die Auszubildenden beispielsweise:

  • die Herstellung von Salaten, Gemüse, Eier- und Käsespeisen sowie kalter Vorspeisen und Süßspeisen
  • das Ansetzen von Suppen und Soßen sowie Zubereitung von Schlachtfleisch, Innereien, Wildgeflügel und Fisch
  • die Lagerung von Lebensmitteln unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen und die Hygienevorschriften bei der Reinigung und der Pflege der Küche
  • die Überprüfung von Gewicht und Menge der Lebensmittel, die Küchenorganisation und die Kalkulation von Mengen- und Materialpreisen

Voraussetzungen
Hauptschulabschluss


Ausbildungsdauer
3 Jahre


Ausbildungsgliederung
Die praktische Ausbildung erfolgt in der Kantine des Haupt- und Personalamtes sowie ergänzend in einem weiteren Gastronomiebetrieb. Die Kantine bereitet täglich in einem kleinen Team rund 200 Essen frisch zu. Daneben werden durch den Besuch der Berufsschulen in Freiburg und in Villingen-Schwenningen theoretische Kenntnisse vermittelt.


Ausbildungsentgelt

1. Jahr: 968,26 € (brutto)
2. Jahr: 1.018,20 € (brutto)
3. Jahr: 1.064,02 € (brutto)


Und nach der Ausbildung?
Bei Übernahme kannst du ab 2.347,55 Euro brutto verdienen - je nach Stelle danach natürlich auch mehr.


Die Stadt Freiburg bietet zum 01. September 2018 folgende Ausbildung an:

Köchin / Koch

Mit der Ausbildung zur Köchin oder zum Koch erwartet Dich eine vielseitige und interessante Ausbildung in einer der stätischen Kantinen.
Die Kantinen bereiten täglich im Team bis zu 400 Essen frisch zu. In der Ausbildung lernst Du dazu alle nötigen Handgriffe, den richtigen Umgang mit Lebensmitteln und vieles mehr. Während der Ausbildung machst Du auch ein Praktikum in einem Gastronomiebetrieb.
Neben der praktischen Ausbildung werden durch den Besuch der Berufsschulen in Freiburg und in Villingen-Schwenningen im Blockunterricht theoretische Kenntnisse vermittelt.

Was braucht's?
Hauptschulabschluss
Spaß am Umgang mit Lebensmitteln
organisatiorisches Geschick

Wie bewerbe ich mich?

Wenn wir Dein Interesse geweckt haben, dann freuen wir uns auf Deine schriftliche Bewerbung an:

Stadt Freiburg
Gebäudemanagement
z.Hd. Frau Steinhilber
Fehrenbachallee 12
79106 Freiburg i.Br.


Bewerbungsschluss:  31.01.2019

Noch Fragen?

Für Fragen und weitere Informationen stehen Dir Herr Rinklin von der Kantine des Rathauses im Stühlinger oder Herr Klose von der Kantine des Innenstadtrathauses gerne zur Verfügung. Kontakte:Thomas Rinklin , Tel. 201-2417; Kantine-RiS@stadt.freiburg.deOlaf Klose, Tel. 201-1188; Mail Olaf.Klose@stadt.freiburg.de

Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung und Befähigung vorrangig berücksichtigt.

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!


Wortwolke Koch/Köchin

Kontakt

Haupt- und Personalamt
Herr Olaf Klose
0761/ 201-1188


Zentrale Ausbildungsleitung

Haupt-und Personalamt

Cathrin Achberger​

Cathrin Achberger
0761/201-1224

Jenny Volz​

Jenny Volz
0761/201-1225